Лечение тревоги

    Тревога – это естественная реакция организма на стрессовые ситуации. Она может проявляться как чувство беспокойства или страха, и в некоторых случаях бывает полезной. Однако при развитии чрезмерной или необоснованной тревожности состояние становится серьезной проблемой. Хроническое чувство тревоги негативно влияет на качество жизни, приводя к психоэмоциональным расстройствам и соматическим заболеваниям.

    Причины возникновения

    Существует множество факторов нежелательного психического состояния, включая генетическую предрасположенность. Если у ближайших родственников были случаи тревожных расстройств, то человек попадает в группу риска. Также к обстоятельствам, приводящим к формированию хронической тревожности, относятся:

    • Физиологические особенности – дисбаланс химических веществ в мозге, таких как серотонин, дофамин и норадреналин
    • Стрессовые события – развод, увольнение, потеря близкого человека
    • Условия жизни – финансовые проблемы, работа в агрессивной среде
    • Социальные факторы – трудности в работе или учебе, межличностные проблемы
    • Зацикленность на событиях, на которые невозможно повлиять
    • Боязнь не оправдать ожидания, допустить ошибку, серьезная ответственность на работе
    Лечение состояния тревоги | MODUS-Центр
    Услуги по лечению тревоги | MODUS-Центр
    В связи с развитием цифровых технологий приобрело распространение такое явление, как думскроллинг. Это склонность к навязчивому чтению плохих новостей, способных огорчить и деморализовать человека. Последствиями подобного занятия становится ощущение изоляции, тревожность, проблемы со сном, головные боли, расстройство пищевого поведения (переедание, потеря аппетита).

    Вам требуется лечение состояния тревоги, интересует цена на услуги специалистов в Новосибирске? Предлагаем обратиться в клинику «Модус» – у нас работают квалифицированные психотерапевты, способные быстро вывести пациента из тревожного состояния. Мы практикуем индивидуальный подход, применяем действенные методики, строго соблюдаем конфиденциальность и этические принципы.

    Лечение тревоги

    Чаще всего используется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая помогает изменить негативные паттерны мышления и поведения. Также пациенту может быть предписана экспозиционная терапия, предполагающая постепенное привыкание к источнику тревоги в безопасной среде. В сложных случаях применяются антидепрессанты (например, СИОЗС) и анксиолитики (бензодиазепины), которые могут быть прописаны врачом для облегчения симптомов.