Лечение депрессии


Депрессивные расстройства оказывают комплексное деструктивное воздействие на мышление, настроение и поведение человека. Они отражаются буквально на всех сферах жизни – от работы и профессионального развития до семейных и межличностных отношений. На фоне потери удовольствия от прежних занятий, нарушений сна или пищевых привычек может страдать здоровье. Не исключено появление или развитие аддикций (пагубных привычек). В наиболее тяжелых случаях у пациента проявляются суицидальные мысли и наклонности.

Психологи центра «Модус» осуществляют современное лечение глубокой депрессии и других психоэмоциональных нарушений в Новосибирске. У нас работают врачи высшей категории, мы используем передовые методики. Лечение проходит в максимально комфортной обстановке, мы строго придерживаемся этических принципов и гарантируем конфиденциальность личной и медицинской информации.
Лечение послеродовой депрессии

Симптоматика заболевания

Лечение глубокой депрессии
Продолжительная апатия и подавленное настроение являются далеко не единственными «тревожными звоночками», на которые следует обратить внимание. Симптомы депрессии зависят от того, какое расстройство наблюдается у конкретного пациента. Возможно появление следующих признаков:

  • Потеря аппетита или безосновательное чувство голода
  • Уныние, тоска, глубокая печаль
  • Повышенная раздражительность
  • Беспричинная тревога
  • Снижение энергетического фона, усталость
  • Нарушения сна
  • Потеря интереса к любимым занятиям
Следует отметить, что точно установить причину подавленного состояния и назначить эффективное лечение сможет только квалифицированный психотерапевт.

Виды депрессивных состояний

1. Мажорная депрессия (большое депрессивное расстройство). Характеризуется продолжительными периодами угнетенного настроения, утратой интереса к жизни, низкой самооценкой, изменениями в аппетите и сне. В некоторых случаях могут наблюдаться телесные болевые симптомы.

2. Сезонное аффективное расстройство (САР). Депрессия, возникающая в определенные времена года. Чаще всего это происходит осенью и зимой, когда наблюдается недостаток естественного освещения.

3. Дистимия. Хроническая форма заболевания, которая менее интенсивна, но длится дольше (может продолжаться годами). Среди характерных признаков выделяют апатию, гиперсомнию или бессонницу, низкую самооценку. Пациент может жаловаться на подавленное состояние, чувство безнадежности.

4. Послеродовая депрессия, лечение которой – это не только психотерапия, но и работа с гормональными нарушениями. Пациентке необходимо адаптироваться к новой социальной роли, научиться противостоять стрессу.
5. Биполярное расстройство. Состояние, при котором депрессивные эпизоды чередуются с маниакальными или гипоманиакальными фазами. Пациенту становится труднее принимать решения и сосредотачиваться на повседневных задачах.