Лечение психоза


Психоз или острое психотическое расстройство (ОПР) представляет собой заболевание, характеризующееся нарушением восприятия реальности. Состояние может проявляться в виде галлюцинаций, навязчивых идей и значительных изменений в поведении. Это затрудняет жизнь человека и его взаимодействие с социумом. Психоз может быть результатом различных факторов: биологических, социальных и психологических.

Вам или вашим родственникам требуется лечение психоза в Новосибирске, нужен компетентный психотерапевт? В клинике «Модус» вы получите оперативную и профессиональную помощь. К вашим услугам – квалифицированные врачи-психотерапевты, практикующие действенные и прогрессивные методики лечения.

Кто входит в группу риска?

Существует несколько категорий людей, наиболее подверженных формированию и развитию ОПР. В среднем, около 3% популяции в определенный момент жизни переживает психоз, у 30% пациентов он развивается на фоне шизофрении. Согласно медицинским исследованиям, к основным факторам риска относятся:

  • Наследственная предрасположенность – наличие у родственников шизофрении или биполярного расстройства
  • Присутствие в анамнезе пациента психических патологий
  • Регулярное употребление психоактивных веществ, в том числе – алкоголя
  • Подростковый возраст и период взросления (приблизительно 16-25 лет)
  • Сильный стресс, эмоциональное или физическое насилие
Лечение психоза в Новосибирске
Некоторые расстройства и болезни, влияющие на мозг (например, инфекционные заболевания, опухоли), могут повысить риск развития психотических состояний. Также к развитию проблемы приводит острая бессонница, социальная изоляция.

Диагностика и лечение

Лечение симптомов психоза
Прежде чем назначить соответствующую терапию, специалист собирает анамнез, выясняет имеющиеся симптомы психоза. Это могут быть слуховые или зрительные галлюцинации, параноидальные идеи (включая бред преследования). Возможна бессмысленная или непоследовательная речь, содержащая слова и фразы, не имеющие значения в контексте разговора. Человек может проявлять агрессию или вести себя неадекватно, дистанцироваться от окружающих.

Терапия включает в себя прием антипсихотических медикаментов, блокирующих действие чрезмерного количества дофамина в головном мозге. Также применяется психологическое лечение, основанное на индивидуальных беседах и когнитивно-поведенческой терапии. Психосоциальная реабилитация позволяет вернуть человека к нормальной жизни.