Лечение ПТСР

    Каждый человек рискует столкнуться с сильными психотравмирующими событиями. К примеру, это может быть автомобильная авария, насилие, военные конфликты, природные или техногенные катастрофы. Посттравматическое стрессовое расстройство или ПТСР затрагивает не только тех, кто непосредственно пережил травму, но и окружающих людей. Разновидностью состояния является боевая психическая травма, так называемый «афганский» или «чеченский» синдром.

    Симптоматика ПТСР – как проявляется расстройство

    Признаки состояния могут затрагивать как эмоциональную, так и физическую сферу. В момент приступа – это паника, страх, повышенная потливость и учащенное сердцебиение. Пациенту могут сниться кошмарные сновидения, в период бодрствования нередко проявляется агрессия. Между приступами наблюдается апатия, депрессия, потеря интереса к жизни. Наиболее частые симптомы посттравматического расстройства это:

    • Повторяющиеся воспоминания о травмирующем эпизоде – ночные кошмары, навязчивые мысли
    • Повышенная возбудимость, агрессивность или настороженность
    • Избегание мест, людей и ситуаций, напоминающих о травме
    • Чувство безнадежности, депрессия, утрата интереса к привычным занятиям
    • Невозможность полноценно функционировать – на работе, в семье, в отношениях
    Лечение ПТСР | MODUS-Центр
    Человек остается в состоянии нервного напряжения даже между приступами ПТСР. Соответственно, снижается общее качество жизни, повышается риск развития психосоматических заболеваний.

    Современные методы лечения ПТСР

    Лечение посттравматического расстройства | MODUS-Центр
    Специалисты клиники «Модус» оказывают профессиональную психологическую помощь жителям Новосибирска. У нас работают квалифицированные психологи с большим стажем, терапия проходит в максимально комфортных условиях с сохранением полной конфиденциальности. Лечение ПТСР осуществляется с применением прогрессивных методик, доказавших свою эффективность.

    Психотерапевтические методы, например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), помогают пациентам изменить негативные паттерны мышления и справиться с эмоциями. Часто оказываются результативными такие методики, как ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз) для нивелирования травматического опыта.

    Медикаментозная терапия включает в себя прием антидепрессантов. Это может быть СИОЗС и другие препараты, предназначенные для снижения симптомов. Важно понимать, что прием медикаментов идет в комплексе с психотерапией, при необходимости курс корректируется врачом.